Unique en France, ce diplôme universitaire (formation continue) est dédié aux exigences particulières de la viticulture de terroir. Maitriser ces exigences nécessite la connaissance de l’histoire d’un lieu, de la géographie, de la géologie, de la pédologie et des climats des terroirs, y compris dans leurs aspects sociologiques ou religieux et par l’intégration des neurosciences.
La formation est centrée sur l’analyse géo-sensorielle qui seule permet de comprendre et décrire les liens profonds qui unissent les vins de terroir à leur lieu d’origine en utilisant un vocabulaire du toucher de bouche, simple, accessible et universel. Ce diplôme combine ainsi des connaissances académiques et professionnelles et s’adresse à tous professionnels ou amateurs désireux de devenir de futurs experts capables d’identifier le lieu d’un vin.
L’Université des grands vins, fondée il y a 5 ans par Jean-Michel Deiss, est associée à ce diplôme tout comme la faculté de géographie qui porte cette formation. Par ailleurs, cette formation est parrainée par Madame Dominique Loiseau et Monsieur Aubert de Villaine.
Votre soutien permettra concrètement aux professionnels ou au particuliers en reconversion dans ce domaine, et n’ayant pas de financement pour cette formation continue, de pouvoir y accéder.
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40 € |
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